先日、愛知県三河湾界隈を一泊二日で旅行してきましたという記事を2回にわたって書きましたが、あれは実は・・・・結婚記念日の旅行(笑)ということだったんです。本来はティーンとの家族旅行を計画していたんですが、既にティーンは親離れ(というか、付いてくるわけないですよね~自分を省みると・・・・笑)の時期、もう親について旅行をするな~んてこともなくなり、恐ろしき?夫婦ふたり旅行だったんです。
それはさておき、11月19日は我が家の結婚記念日でした(初めてかな~ここでこの話を書くのは?)。1994年から始まり18年が終了しました。この間(18年間)の話を書こうとすると、それこそ一週間の特集では足りませんので(笑)ここでは割愛しますが、まあこの記事を書いているのは20日以降ですのでなんとか?19年目がスタートしているのかな?と読者の方は考えてください。いい方向で?悪い方向で?それはみなさんにお任せいたします!!!
さて、そんな結婚記念日を祝して?今回はある場所へ食事をしに行ったんですが、そこが妙に好印象だったため急遽みなさんにご紹介する記事を書こうと思い番外編を書くことにしました。今回の場所は愛知県大府市にあります『あさり家 わっしょい』というお店。至学館大学の真横に位置するこのお店・・・・至学館大学という名称は私も含め名古屋の人にはあまり馴染みがないかもしれませんね?旧の中京女子大学といえばお分かりでしょうか?また名古屋以外の方々には吉田選手、伊調選手でお馴染みの女子レスリング部がある大学といえば分かりやすいかもしれません・・・・
ところで、今回は結婚記念日の番外編ということで『驚きの島々』というタイトルを使ったわけではありません。実はこのお店、サブタイトル?(サブ店名)に『日間賀島』なる文字が踊っていたんです。この『日間賀島』は前回の特集でご紹介したように愛知県は三河湾に浮かぶ大きな三つの島である篠島、佐久島と並ぶ島。私が決めた場所ではなかったんですが、何か今回の結婚記念日に関してはこのキーワードだよな~と妙に不思議な感じもしたりしていたんですが、まあ予約した方は何も考えず決めたようなので(笑)まあ、そんなことを考えているのは私だけでした。そんな訳でタイトルは番外編ともなったわけであります。
お店は日間賀島の海の幸(海鮮料理)を中心とした居酒屋さんと言っていいんでしょうか?特にキャンパスが真横ですから学生にも入りやすい明るい(室内も店員さんも)お店でした。
とにかく店員さん(女性)が元気いっぱい(笑)でこれが第一の好印象でした。やはり元気のいい女性を見るとこちらまで元気になってくるのは古今東西同じのような気がします(元気過ぎるものどうかなとは思いますが・・・・特に西は!!!)。
今回は事前に予約してあったこともあり、既にテーブルにはこんなセッティングが施されていました。ここからはタイムラインに沿ってご紹介していきたいと思います。先ずは何といっても店員の女の子・・・・の話は終わりましたね(笑)。
コース名は『日間賀島産 海の幸コース』と銘打ってありました。事前に私はこのコース内容を一切知らなかったので、さあ何が飛び出すか!!! そんなことも楽しみでした。先ずは左から『やみつき冷奴』というごま油ベースにキムチがトッピングされているもの。こういう味付けは大好きな私ですので、生ビールがこれだけで飲み干せる(笑)一品でした。その後ろは『大根つまとおろしのサラダ』なんですが、こちらはもう一方の方の好物なので私は食べておりませんが、すべて完食していましたので美味しかったと思われます。
ここでオーダーを取りに来た店員さんに今日は結婚記念日なんですと話し記念写真をパチリ。快く盛り上げて撮影してくれました。写真?非公開です(笑)!!!
続きましては『しめさばの炙り』。これは出てきた時は普通のしめさばだったんですが、これを店員さんがテーブルにて巨大なバーナーでその場で炙ってくれるんです。これには驚きました(笑)!!! その驚きを表すように写真が撮られていません。それぐらいにインパクトがありました。この旨みの出たしめさばはそのままでも、わさびをつけても十分に味が出ていました。普段は醤油も使うんですが今回は一切なしでも美味しかったです。
次は『国産豚肉のしゃぶしゃぶ』だったんですが、その前に『車えび踊喰い』があったんです。これも正に初めてぐらいの体験で、夢中になったあまり写真がないという不覚(スイマセン!!!)。ただ、口に入れてもピクピク動く新鮮さにただただ感激しておりました。しゃぶしゃぶはポン酢+おろし+ネギ+ニンニクとこれも私の王道パターン。ビールがススム、ススム。
さて今回の結婚記念日を盛り上げてくれたのは実は店員さんだけではありませんでした。今日が結婚記念日ということをどうやら厨房に知らせてくれたようで、板前さんが『本日のお刺身盛り合わせ4種』に、こんな粋な計らいをしてくれたんです!!! それがこれ・・・・
厨房で何か黙々とやってたんですよね~何をやってるのかと思ったら、これだったんですよ~とは店員さん(笑)。これはホントに嬉しかったです。なかなか、こういうことをやってくれるお店ってないですよね~しかも急な話で。これは今回のホントの記念のワンショットともなりました。もちろん盛り合わせには・・・・
以前にもご紹介しました私の大好物のひとつであります『生ガキ』。今回も白ワインや日本酒ではありませんでしたが、ビールにもとてもよく合いました。ここで店員さんがデジカメ片手に登場!!! お店の方でも記念写真を撮って頂きました。さて、先ほど撮り逃したとご紹介しました『車えび踊喰い』なんですが、下げられた殻がこんな形で再登場しました。
揚げられたえびの殻にほんのりと塩味が効いておつまみとしては最高の一品・・・・とは言っても全てがそうで、このあたりからは飲み過ぎを意識したことは言うまでもありません(笑・・・・悪酔い禁止令も出ておりましたので!!!)
日間賀島といえば(三河湾といえば)これも忘れてはいけません、『大あさりの浜焼き』です。これには秘伝の焼き方と秘伝のタレを店員さんから伝授(例えば砂時計まで用意されているんです)してもらい、ジューシーな磯の香り漂うあさりを伝授された通りに焼き上げ美味しく頂きました(ちなみに下の写真に写っていますゾウさんの水鉄砲にタレが入っています・・・・笑)。
そしてもうひとつ有名なのが『タコ』なんです。今回は『たこの炙り』として生簀から採りたてのモノを、先ほどの炭火焼で頂いてきました。焼きあがった足をハサミで切ってそのままお口に・・・・塩味が効いて他の調味料などは一切いりませんでした。海の香り、潮の香りが漂う日間賀島料理の真骨頂だったかもしれません!!!
先ほどの『国産豚肉のしゃぶしゃぶ』が一旦片付けられ、このように再登場しました!!! 『〆の雑炊 or 中華麺』と名付けられた通りに雑炊と中華麺がチョイスでき、今回は雑炊をチョイスいたしました。いや~ここまで飲んで、食べてときてもするっと入っていくから不思議です(笑)。普段の我が家だったらビールのみでご飯は食べないんですが、こういう時はなぜか?入っていくものです!!!
いよいよラストは『石冷えフルーツアイス』にて終了です。デザートは別腹?とはよく言いますが、これを平気で食べちゃうから不思議ですよね~(笑)。もちろん石臼ですから、かなりのボリュームなんですよ!!!
こんな感じで無事に記念日のひと時は終了しました。帰りには店員さんだけでなく、厨房からも板前さんが出迎えてくれて、こちらも本当に気持ちのいいひと時、結婚記念日だったと笑顔で伝えました。
が・・・・
実は最後にもうひとつサプライズがあったんです!!! それは・・・・
先ほど撮って頂いた写真をプレゼントして頂いたんですが、それにはこんな手書きメッセージが添えられていました!!! もちろん、夫婦二人とも感激だったことは言うまでもありません。料理もそうでしたが、最後までこんな心遣いというかおもてなしというか、すごくいい気分でお店を後にしました(ここでも写真は未公開!!!)。
今回は珍しい?探訪記になったんですが、やはり私の探訪記の原点というか、やっていて(行ってみて)やめられない醍醐味というのは、こういった人との出会いなんだよな~ということも改めて感じさせてくれた今回のお店でした。また、次は結婚記念日以外でも行ってみたいな~と思う、とても温かな、驚きの島々らしい?お店のおもてなしに忘れることのない18年、19年目スタートの結婚記念日となった次第でした!!!
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