連日ニュースでは猛暑、熱中症という言葉を聞かない日はないほど、毎日暑い日が続いています。普段は外で仕事をする機会が多い私も、毎度自分で言うのははばかられますが、サーファーや部活系の日焼けという本人とは真逆の色合いになっている体なんですが、さすがに最近は一日中体から熱さというか熱がひかずボーっとする(一部では無口になった・・・・)日も続いていたりします。これは新入社員曰く『潜在的な熱中症ってあるみたいですよ』という症状なのか?否か?
そんな暑い毎日を乗り切ろうと今回は三重県伊賀市にあります『伊賀の里 モクモク手づくりファーム』で英気を養おうとミニ探訪記に出かけてきました。なぜにミニかって?それはですね・・・・
この伊賀の里 モクモク手づくりファーム(以下はモクモクファームとします)は三重県でも奈良県に比較的近い場所にあり、伊賀忍者でもお馴染みの場所であります。自然、農業、手づくり、エコロジーなどをキーワードに、様々な手づくり農産加工品を作ったり販売したり、また実際に体験できたり、またレストラン、宿泊施設、温泉など様々な体験ができる施設になっています。今回はその中でも『レストラン』目当てで伺いました(笑)。そのため、ミニ探訪記となったわけです。
入園料500円を払って施設内に入ると、自家製のフランクフルト、ウインナー、パンなどのお店から、農園、体験教室施設、そして自然がいっぱいで、キョロキョロする道中。またミニブタの芸が楽しめるステージなどもあり、大人も子供も楽しめるようになっていました。
PaPaビアレストラン。その手前にチラッと写っているのは・・・・
いかだ池でのいかだ体験。残念ながら体験していませんが、子供たちが小さかったら乗ってただろうな~と思いつつ、高校生+中学生ではいかだに乗ることはおろか今回のツアーにも行けないよとそっけない態度に、時代は変わったなと痛感する場面でありました(笑)!!!
さてPaPaビアレストランですが、施設内で作られたお野菜を使った料理、ハム、ウインナー、パン、パスタ、お豆腐そして地ビール!!! を楽しむことができるバイキング形式のレストラン。今回はここをお目当てに珍しく?グルメ探訪記ともなりました。
料金は大人 1,890円(1時間)、こういう時には貧乏性の私ですので飲むより食べる!!! と様々なものを少しずつ料理を楽しみました。そんな私が一番気に入った取合せはこちら!!!
自家製ウインナー、自家製ハム、そして辛口ペペロンチーノに地ビールのペールエールの取り合わせ。ロンドンかぶれな私ですがドイツっぽい?取り合わせが一番似合いました。これは進みました食が(笑)!!! 実際にビールは珍しく2杯だけ、あとはひたすら食べていました。美味しかったからでしょうね~あとはひじきをイタリアンテーストにした煮物や、とろけるようなお豆腐、焼きたてピザなど書き出したらキリがない食の数々を味わってまいりました。機会があったら1時間のバイキング、ぜひ楽しんでみてください!!!
今回は短めの探訪記でしたが、思えばアクティヴな夏の一本目の記事・・・・猛暑に負けずまだまだ暑い夏をアクティヴにという期待に応えて?この夏も動いていきたいと思っています!!!
最近のコメント